スポンサーリンク

梅の写真を上手に撮影する方法とコツ

シェアする

梅の撮影 サムネイル

梅の花が美しい季節になりました。インスタグラムやツイッターでもちらほら梅の写真を見かけます。そこで梅の花を上手に撮るためのコツについて考えてみました。このポイントをおさえればみんなからの「いいね!」の数が増えるかもしれません。

神戸ファインダーをご覧いただきありがとうございます。実は花より団子なAkiですが、この記事はちゃんと花の話をします。まず具体的な撮影方法に入る前に個人的に大事だと考えている基本の話から。

スポンサーリンク

花や周辺をよく観察する

すぐカメラを構えずにしばらく梅やその場所全体の様子を観察することをおすすめします。もちろん人や鳥を撮影する場合はシャッターチャンスがあるのですかさずカメラを構えて撮ることも大事ですが、基本的に花は動きません。被写体として魅力的なキレイに咲いている梅の花をまず探しましょう。

明るく撮る!

梅 ハイキー

ひとつめのポイントは明るめに撮影して全体的にふんわりとした写真に仕上げること。露出をプラスに補正したり、ストロボを使うことで明るく撮れます。

明るい場所では忘れられがちなストロボですが、じつは日差しの強い時こそ便利です。太陽の光が強いと影ができてしまいますがストロボをたくことで嫌な影を飛ばすことができます。下の写真はストロボをつかって明るく仕上げています。

ストロボで明るく撮影

アップで撮る!

梅

よくある失敗が引きで撮って主題がはっきりしない散漫とした写真になることです。キレイな形の花を見つけたらそれをアップで撮ってみましょう。主役が一目瞭然の写真になります。

南高梅 岡本梅林公園 マクロ撮影

拡大した写真を撮るときに活躍するのがマクロレンズ。個人的にはタムロンのマクロレンズがコストパフォーマンス高くおすすめです。またF値を小さくして望遠レンズで撮るのも背景がよくボケるのでおすすめです。

マクロ撮影した梅

プラスαして撮る!

梅だけを撮ろうとせずにその場にある他のものと合わせて切り取るのもおすすめです。

風景と一緒に撮る

梅林は山や丘の上に広がっていることが多く、景色が良い場所もあります。その場の景観と梅を合わせることで魅力的な写真になります。

岡本梅林公園 okamoto plum park

岡本梅林公園

紅梅と白梅を一緒に撮る!

紅白の梅を対比できるようにフレーミングするのもひとつの手です。余計な枝が入ってしまわないように注意。

紅梅と白梅 岡本梅林公園

縦と横を入れ替えてみるのも良いですね。この写真に関しては縦にした方が奥行きが出て良いと思いますがいかがでしょうか。

紅梅と白梅 縦構図 岡本梅林公園

梅

雨・雪と一緒に撮る

梅の魅力のひとつはまだ寒い時期から花を咲かせることです。雨・雪が降るなかの梅は他の花では見られない味のある写真になります。

例えば雨粒と梅の蕾。しっとりとした質感で上品な雰囲気に。

雨の日の梅

雨の中の梅のツボミ

曇り空も枝のシルエットをきれいに見せてくれます。

梅の枝のシルエット

雪を撮る写真のコツはこちらで解説しています。

あまり雪が降らない地域に住んでいるせいかたまに雪が降ると嬉しくなっちゃいます。雪が降る風景は貴重なのでそのタイミングを逃さずきれいに写真に撮りたいところ。雪を上...

鳥と一緒に撮る

梅に鶯なんて言葉もありますが、梅にとまる鳥の姿は絵になります。梅とメジロの組み合わせも素敵です。撮影には根気がいりますが、狙う価値ありです。

ウメジロー

ウメジロー 作例

梅の花の写真でよく一緒に撮影される鳥「メジロ」。鮮やかなグリーンのボディに白い目がキュートな小鳥さんです。梅の花と一緒に映るメジロの姿はなんとも絵になります。そ...

人と一緒に撮る

行楽に訪れている人の様子を撮るのもおすすめです。家族の楽しいひとときを写真に収めてみてはいかがでしょうか。他にも真剣に梅の撮影をしている人の様子をあえて撮ってみるのも面白いですよ。

梅を楽しむ親子

食べ物と一緒に撮る

梅を背景にお団子の写真なんていかがですか?ついに撮ったことのない写真まで提案しちゃいました。持参したお弁当のおにぎりと一緒に撮影するのも絵になりそうです。

まとめ

私は梅を見て「良いな」と感じたときはすぐにカメラを向けずに、より具体的にどの部分が魅力的なの考えるようにしています。花の色や、整った花びら、枝の形など、梅を美しいと感じるポイントは様々。それらの魅力を最大限引き出せるような撮り方を目指しています。

私もまだまだカメラ修行中の身ではありますが試行錯誤は上達への道。たくさん撮って上達しましょう^^

Flickrに梅など花の写真を集めたアルバムを作っています。撮影の設定やカメラ・レンズなども分かるので気になる人は参考にしてみてください。

花 Flower | Flickr

花 Flower

関連記事

「桜は吉野」という言葉がありますがこの言葉の前には「梅は岡本」というフレーズが入ることをご存知ですか?古来から梅の名所として伝わる神戸市の岡本にある梅林について書きました。

古来から岡本は日本を代表する梅の名所 昔から「梅は岡本、桜は吉野」と言われるほど、神戸の岡本は梅の名所として知られています。春が近づく2月から3月にかけてが梅...

神戸の梅の撮影スポットをまとめました。神戸や神戸近郊にお住まいの人はぜひご覧ください。

神戸の梅の名所と、それらの場所で開催されるイベント情報をまとめました。開花状況も確認しだい随時更新します。梅の花の最も見頃の時期は2月中旬から3月にかけ...

当サイトをご覧いただきありがとうございます!

「神戸ファインダー」は豊富な写真と動画で神戸の魅力を発信するブログ型情報ウェブサイトです。サイト運営者Akiが気になるカメラや関連機材についても国内外から情報を集め記事にしています。

記事を気に入っていただけましたらSNSでシェアをよろしくお願いします。
FacebookTwitterYouTubeInstagramなどでも情報発信していますのでフォローよろしくお願いいたします。シェアとフォローは下のボタンからご利用いただけます。

質問があればお気軽にコメントやSNSでお知らせください^^

この記事をお届けした
Akiの神戸ファインダーの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!

シェアする

フォローする

関連コンテンツ
関連コンテンツ
管理人 Aki

記事を書いている人 Aki

about me

神戸ファインダーをご覧いただきありがとうございます!管理人のAkiはカメラが大好きな神戸っ子です。

自分で撮影した写真や動画とともに神戸の魅力を発信しています。神戸のレジャー・観光・グルメ情報のほか、私が愛用しているカメラに関する情報もたくさん掲載しています。

写真は神戸のマスコットキャラクター「コーベアー」です。

サイト紹介 プロフィール サイトマップ 使用しているカメラやレンズについて Twitter Flickr Instagram Facebook YouTube
スポンサーリンク